アークナイツ アークナイツ解説

【アークナイツ】GT-HX-2「百舎重繭」のBig Adam等の攻略方法

スポンサーリンク

Big Adamの特徴

攻撃範囲

Big AdamはビッグボブのHPと攻撃力、防御力を強化した敵ユニットとなっており、物理攻撃では削り切ることはほぼ不可能。また攻撃力は重装オペレーター以外ではほぼ耐えきれないほどの火力で重装オペレーターでも回復なしでは何発も耐えるということは出来ません。

一方で術耐性はビッグボブと同じ数値となっているため、相変わらず術耐性攻撃が有効な相手に変わりはありません。

圧倒的な攻撃力から基本的にBig Adamは近づかれる前にどれだけ削り切るかが勝負となる敵ユニットと言えるでしょう。

GT-HX-2で編成しておきたいオペレーター

アイコンコードネーム職業コメント
アーミヤ術師
単体
Big Adamはビッグボブと同じく術攻撃が有効打となるので、最低でも単体術師は2人必要と鳴ります。最優先は所持しているのであればエイヤフィヤトラになりますが、所持していないのであればアーミヤ、ヘイズ共に選択肢となります。
ヘイズ術師
単体
オーキッド補助
単体
Big Adamはポイントごとに止まることはありますが、そのまま放置をしていると一直線に防衛ラインに突っ込んでくるためダメージを与えるのが間に合わなくなります。

一人は減速補助オペレーターを編成しておきたいところ。

シラユキ狙撃
範囲
攻撃範囲の広さから遠方の敵スナイパーに対しても攻撃をすることが可能な範囲オペレーター。スキル2は術ダメージとなるのでBig Adamを削る際にも活躍出来る点が魅力。
ジェシカ狙撃
単体
主にドローンの撃破が目的となるオペレーター。火力スキル系を持ち合わせている狙撃オペレーターがオススメ。

その他

その他にもコスト稼ぎ要員であるクーリエやゴースト隊長が抜けてしまったことも考えてメランサ等の火力の高いオペレーターを編成しておくと良いでしょう。

このステージではいかに地上配置のオペレーターに敵ユニットが近づいてくる前に倒しきるかがポイントとなるので、レベルが十分あるのであれば重装オペレーターは必要ありません。

編成例

レベルに関しては上記画像よりもLv.10~15程度は低くてもクリアすることは可能でしょう。Big Adamをいかに削るか、ゴースト隊長をいかに逃さないようにするかがこのマップのポイントですので術ダメージを出せるオペレーターを中心に編成しましょう。

クリア動画

【アークナイツ】「GT-HX-2」攻略例【明日方舟/Arknights】

Big Adam以外の対処方法

Big Adam以外の地上ユニットは赤い線を、空中ユニットは青い線のルートを通って進撃を行います。

基本的にザコ敵の中ではすり抜けをするゴースト隊長以外気をつけるべき敵はいませんが、ゴースト隊長は大量の敵ユニットを引き連れて出現するため、複数体の敵ユニットを攻撃出来る範囲攻撃のオペレーターと範囲攻撃オペレーターが削った敵ユニットを処理する単体攻撃オペレーターで処理していくようにしましょう。

マップサイト:https://mapcn.ark-nights.com/

配置順としては編成例を元にするのであれば、クーリエ→オーキッド→エクシア→サイレンス→アーミヤ→ラヴァ→ヘイズとなり、最後にクーリエのいる位置にメランサを配置するという形。狙撃オペレーターに関してはドローンが出現するので出来るだけ早めに配置しておきましょう。

火力が十分足りているのであればクーリエの位置に届く前にゴースト隊長は倒れるはずです。

Big Adamの対処方法

Big Adamはビッグボブと同じくルートをゆっくりと歩いてくるだけでBig Adamがいるマスにオペレーターが存在しなければ攻撃を加えてくることはありません。

Big Adamが術師オペレーター達の攻撃範囲に入ってきた段階でスキルを発動させれば特に苦も無くクリアすることは可能でしょう。Big Adamは遠距離オペレーターにとっては格好の標的ですが、オペレーターのレベルが低ければ低いほどオペレーターに近づけさせてしまうと終わりという敵ユニット。

減速補助等で出来るだけ進行速度を遅くし、術ダメージで削り切るというのが基本的な攻略パターンとなります。