アークナイツ アークナイツ解説

【アークナイツ】GT-HX-3「昔々西部で」のBig Adam等の攻略方法

マップサイト:https://mapcn.ark-nights.com/

スポンサーリンク

Big Adamの特徴

攻撃範囲

Big AdamはGT-HX-2の時と比べるとHPがおよそ1.4倍になり、更に耐久力が上昇しています。一方で防御力と術耐性に対しては一切変化は無く相変わらず術攻撃には弱いというボスユニットであることには変わりありません。

また、攻撃方法の変化は無いため、GT-HX-3でもBig Adamの対策としては設置物を用いて近接オペレーターに接敵させずにいかに術攻撃オペレーターで削っていくかが重要となります。

GT-HX-3で編成しておきたいオペレーター

アイコンコードネーム職業コメント
アーミヤ術師
単体
Big Adamはビッグボブと同じく術攻撃が有効打となるので、最低でも単体術師は2人必要となります。最優先は所持しているのであればエイヤフィヤトラになりますが、所持していないのであればアーミヤ、ヘイズ共に選択肢となります。
ヘイズ術師
単体
オーキッド補助
単体
Big AdamはGT-HX-2とは違って初回登場時以外は一切止まること無く、進行してきます。そのため減速補助オペレーターがいなければ他のザコ敵と一緒にBig Adamが突っ込んでくるということになりかねないため、減速補助はほぼ必須と言えるでしょう。

可能であれば2体編成しておきたいところ。

シラユキ狙撃
範囲
GT-HX-3では敵が大量に出現するため範囲攻撃が出来るオペレーターは必須。シラユキはスキル2が術ダメージになることからほぼ全ての場面で活躍することが出来ます
ギターノ術師
範囲
GT-HX-3の敵はBig Adamを除いて術耐性は全て0となっており、範囲術師が非常に刺さります。ギターノはスキル2がデメリットがあるものの、範囲内の敵全てを攻撃出来るという強力なスキルを持つので是非とも連れていきたいところ。

ギターノがいないのであれば最低でもラヴァは連れていきましょう。

ジェシカ狙撃
単体
主に序盤の殲滅役が主な仕事内容にはなりますが、それ以降も範囲攻撃オペレーターが削った敵を削ることも目的となります。基本的には火力スキルを持つオペレーターを選んでおくと良さげ。

その他

先鋒オペレーターは時間経過でコスト回復出来るクーリエ等を1体、重装オペレーターは1体、医療オペレーターは基本的には全ての攻撃を重装オペレーターが1人で受けることになるので単体医療を1体編成しておきましょう。

編成例

ホシグマはクオーラ、エクシアはジェシカでも構いません。このステージでは重装連隊長とBig Adam以外からの攻撃は重装オペレーターであればそれほど痛いものでは無いため、回復はそこまで重点的でなくても問題は無いでしょう。

どちらかというと防御よりも術攻撃によるダメージが非常に重要となるステージとなっています。

クリア動画

【アークナイツ】「GT-HX-3」攻略例【明日方舟/Arknights】

Big Adam以外の対処方法

このステージでは設置物を設置しなければ上記のように敵は一直線でしか進まず、敵が分散してしまうため設置物を設置して敵の進行ルートをコントロールする必要があります。

今回の攻略方法での設置物の配置場所と配置順は以下のとおり。敵がC5~C8の位置に集まるような形となっているため、その部分で範囲攻撃オペレーターを使って殲滅するという形となっています。

配置順としては設置物1→設置物2→設置物3→ホシグマ→エクシア→クーリエ→ラヴァ→シラユキ→設置物4→サイレンス→設置物5→設置物→6→設置物7→オーキッド→ヘイズ→アーミヤ→設置物8→アーススピリットという形。

重装オペレーターが耐えられないと判断したのであれば医療オペレーターは設置物4設置以前に配置しても問題ありませんし、設置物8をオーキッド配置前に配置させてしまっても問題はありません。

ただし、オーキッドは設置物4と7を配置してから、ヘイズとアーミヤ、アーススピリットは敵狙撃兵を全て倒しきってから配置するようにしましょう。狙撃兵がいる間に配置をしてしまうと狙撃兵がアーミヤ達を狙うことになり、肝心のBig Adamを倒すときには倒されてしまい、いないということになりかねません。

Big Adamの対処方法

Big Adamは特に何もしなければ上記ルートを通って突破されてしまいます。なので、Big AdamがC7やC8に配置しているオペレーターを倒した場合は一番最初に設置した設置物(上記画像で①と表記されている設置物)を撤去し、C10に新たに設置物を設置しましょう。

Big Adamは進路を塞がれてしまったため、上記ルートを通って今度は右上のゴールに向かい始めます。Bg AdamがF9周辺に到達したタイミングでC10の設置物を撤去し、G10に再び設置物を設置することでBig Adamは今まで通ってきた道を戻り始めます。

Big Adamが攻撃範囲に入ったタイミングでスキルを発動させ、集中攻撃をすればBig Adamを倒すことが出来るでしょう。

マップサイト:https://mapcn.ark-nights.com/