アークナイツ アークナイツ解説

【アークナイツ】GT-HX-3 強襲「昔々西部で」のBig Adam等の攻略方法

スポンサーリンク

Big Adamの特徴

攻撃範囲

Big AdamはGT-HX-3 ノーマルの時と一切変化はなく、このステージでも術攻撃で叩くというのが基本となっています。

攻撃方法にも変化はありませんが、設置物の設置コスト増加の規制により、ノーマルとは違った設置方法を強いられることになりやすく、Big Adamが比較的早めに接敵しやすい傾向にあります。最低でも重装は一撃は耐えられるレベル、医療オペレーターは2体ともスキルを用いて重装が受けたダメージを回復出来るレベルまで上げておくとかなり楽に攻略することが可能です。

GT-HX-3で編成しておきたいオペレーター

アイコンコードネーム職業コメント
クーリエ先鋒
単体
初動は設置物コストが3倍となったことにより、配置コストはかなりカツカツとなってしまいます。そのため、初動から重装を出すことは厳しいのでブロック2の先鋒オペレーターは必須。

テキサスやズィマー、シージ等がいるのであれば最優先で編成しましょう。

フェン先鋒
単体
アーミヤ術師
単体
今回の攻略方法ではアーミヤのキメラを主軸とした方法で攻略を行っているため、同じ方法で攻略をするのであれば昇進2は必須となります。

ただし、昇進2にしていなくても役割はありますので、その場合はスキル1にしておくと良さげです。

ヘイズ術師
単体
アーミヤがスキル3使用後退場した場合やアーミヤが昇進2になっていない場合の代役となる術師。攻撃を受けない場面で配置をするのでスキル2にしておくとオススメです。
メランサ前衛
単体
今回の配置方法では遠距離以外ほとんど攻撃されることのないマスが出来るように設置物を設置していくのでメランサのような高い火力を持つオペレーターが輝きます。

終盤に配置するオペレーターのためコストは度外視しても構いません。所持しているのであればスカジやマトイマルもオススメです。

シラユキ狙撃
範囲
GT-HX-3では敵が大量に出現するため範囲攻撃が出来るオペレーターは必須。シラユキはスキル2が術ダメージになることからほぼ全ての場面で活躍することが出来ます。
ギターノ術師
範囲
GT-HX-3の敵はBig Adamを除いて術耐性は全て0となっており、範囲術師が非常に刺さります。ギターノはスキル2がデメリットがあるものの、範囲内の敵全てを攻撃出来るという強力なスキルを持つので是非とも連れていきたいところ。ギターノがいないのであれば最低でもラヴァは連れていきましょう。
ジェシカ狙撃
単体
主に序盤の殲滅役が主な仕事内容にはなりますが、それ以降も範囲攻撃オペレーターが削った敵を削ることも目的となります。基本的には火力スキルを持つオペレーターを選んでおくと良さげ。

編成例

クオーラの位置には代わりとしてグムや二アール、サリア等の回復重装を編成することで安定度は増します。

医療オペレーターに関しては今回は重装オペレーターが主にダメージを受けるステージですので単体医療オペレーターでスキル発動中は回復量が上昇するスキルを持つオペレーターを編成しておきましょう。

クリア動画

【アークナイツ】「GT-HX-3 強襲」攻略例【明日方舟/Arknights】

Big Adam以外の対処方法

GT-HX-3 強襲でも設置物を設置しなければ上記のように敵は一直線でしか進まず、敵が分散してしまうため設置物を設置して敵の進行ルートをコントロールする必要があります。初動は設置物の配置コスト増加により、なかなか設置物を設置しづらい環境ですので、ノーマル以上に設置場所を見極める必要があります。

今回の攻略方法での設置物の配置場所と配置順は上記のとおり。今回の設置方法では出来るだけ設置物の数を少なくしているため、コスト面に関しては初動以外はかなり余裕がある配置となっています。重装連隊長が重装オペレーターと接敵するタイミングではむしろコストは余るレベルでしょう。

配置順としてはフェン&クーリエ→設置物1→エクシア→ミルラ→設置物2→アーミヤ→ラヴァ→設置物3→設置物4→シラユキ→サイレンス→ホシグマの順。

中盤以降はフェンとクーリエを撤退させてしまい、ホシグマの後ろに重装オペレーターを、シラユキの下にメランサ等を配置しましょう。重装連隊長はかなり硬いので、このタイミングでアーミヤを除く全ての攻撃役のスキルを発動させてしまっても構いません。

Big Adamの対処方法

Big Adamが重装オペレーターと接敵した段階で配置しているオペレーターの全てのスキルを発動させてしまい、ザコ敵をまずは殲滅することを優先しましょう。

ある程度のレベル(昇進1 Lv.60程度)あるのであればBig Adamの攻撃であろうと医療オペレーター2体のサポートがあれば重装オペレーターは耐えきることは出来ますが、ザコ敵の攻撃も混じっていると耐えるのが難しくなってしまいます。

ザコ敵を全て殲滅した後はエクシアの位置にいる狙撃オペレーターは撤退させてしまい、新たに術師をヘイズがいる位置に配置することでダメージを上げることが出来ます。

アーミヤの位置ではスキル3「キメラ」が無ければ攻撃は届きませんが、スキル3「キメラ」をセットしていなくても、万が一、ホシグマの位置にいる重装オペレーターが倒されてしまった時のことを考えて残しておきましょう。

重装オペレーターが全て倒されてしまった場合はG9に配置していた設置物を撤去し、F9とC10に設置物を配置すれることでBig Adamは来た道を戻り始めます。

ある程度戻ったタイミングでC10に設置した設置物を撤去し、G9に設置物を設置することで再び戻ってくるので、これをBig Adamが倒れるまで続けましょう。設置物は一回来た道を戻らせる時点で4個残っているはずですのでBig Adamを2往復半させることが可能。よっぽど火力が足りていない状況を除いてはBig Adamを倒すことは出来るかと思います。