【アークナイツ】喧騒の掟 CB-EX5「十字路(コマンドシステム無し)」の攻略方法

スポンサーリンク

CB-EX5「十字路」の特徴

CB-EX5「十字路」はステージ名通り、ステージ中央に十字路が存在しているステージで設置物を使用して敵の進行ルートを操作するステージとなっています。また、コマンドシステムがステージに3箇所配置されているため、これらのコマンドシステムにいかに敵を近づけさせずに思い通りのルートを進ませるかが重要とになると言えるでしょう。

CB-EX5「十字路」で出現する敵

凶悪シシリアン普通03800350160101
凶悪拳闘士エリート0420032030001
凶悪ロードローラーエリート02500010001000304
鬼凶漢エリート01300080060002
制式術師隊長普通04000350200501

CB-EX4「工事現場」で編成しておきたいオペレーター

アイコンコードネーム職業コメント
クオーラ重装単体スキル2発動中はブロック数が4体となるため、凶悪ロードローラーともう1体をブロックすることができ、万が一敵がすり抜けそうな場面でも対処することが出来ます。また、非常に防御力が高いため、ある程度のレベルがあれば、このステージでクオーラが倒されるということはありません。
ムース前衛単体前衛オペレーターでありながら術攻撃が可能なオペレーター。このステージでは凶悪ロードローラーと制式術師隊長意外は術耐性が高くはないため、ほとんどの敵に対応することが出来ます。
Lancet-2医療単体鬼凶漢からの攻撃を受けるためのデコイと回復要員。ロボット系オペレーターは配置枠を取られないため、このステージのような配置数が極端に限られるステージでは便利
エイヤフィヤトラ術師単体スキル「イラプション」で集まってきた敵ユニットを殲滅する係。昇進2必須です。

編成例

ムースやシラユキに関してはシルバーアッシュやラップランドといった高火力のオペレーターでも構いません。基本的にはエイヤフィヤトラで焼き尽くすため、イラプションをチャージしている間、いかに敵を倒していくかが重要となります。

動画

CB-EX5「十字路(コマンドシステム無し)」の攻略方法

ステップ1

ステージ開始直後にクーリエ、フェンを配置します。このタイミングでH6にブロックを配置してしまうと、C6の敵ユニットがフェンに接敵せずにゴールに進んでしまうので、ブロックは配置しないようにしましょう。

ステップ2

 クオーラを配置後、H6とE9にブロックを配置、その後にエイヤフィヤトラを配置します。続いてムースとパフューマーの配置コストが貯まり次第、フェンとクーリエを撤退させてしまい、ムースとパフューマーを配置しましょう。このタイミングで敵ユニットが大量に押し寄せてくるのでエイヤフィヤトラのイラプションを発動させて一掃してしまいます。

ステップ3

G1から出現した敵ユニットを殲滅後、今度はC11から敵ユニットが出現するため、H6にある設置物を撤去し、B6に設置物を設置します。このタイミングでコストが貯まっているのであればシラユキを配置しましょう。上記の画像のように敵ユニットがクオーラをすり抜け、ムースに攻撃を仕掛けてきたタイミングでシラユキのスキルを発動させることでクオーラとムースの周囲にいる敵全員に攻撃をすることができ、一掃することが出来ます。

ステップ4

上ルートからの敵を殲滅後、B6の設置物を撤去し、再度H6に設置物を設置します。この際に同時にD3にも設置物を設置し、G1からの敵ユニットの進行ルートも制御します。 C11からは鬼凶漢が複数体出現し、パフューマーに対して遠隔攻撃を行ってくるため、パフューマーはスキルを発動させ、Lancet-2を囮にしましょう。Lancet-2は攻撃には1回しか耐えませんが、その間にパフューマーのHPも回復するため、ある程度安定はするはずです。エイヤフィヤトラのイラプションの攻撃範囲に鬼凶漢が2体入ったタイミングでイラプションを発動させれば残りはG1から来る鬼凶漢1体と凶悪ロードローラーのみになるはずなので、後はシラユキのスキル等を発動させて殲滅してしまえばステージクリアとなります。