【アークナイツ】喧騒の掟 CB-EX7「朝練の時間(通常+強襲)」の攻略方法

スポンサーリンク

CB-EX7「朝練の時間」の特徴

CB-EX7「朝練の時間」ではCB-10でも出現した鼠王が出現し、更には凶悪ロードローラーが外周を周回し続けるというのが特徴のステージ。また、敵は上ルートと中央ルート、下ルートの3ルートを同時に進行してくるため、複数のラインを形成する必要があります。

CB-EX7「朝練の時間」で出現する敵

ボス「鼠王」の特徴

唱砂砂獄
鼠王は「唱砂」と「砂獄」の攻撃範囲に変化はありませんが、HP、攻撃力、シールドのHP、体力50%以下の際の攻撃力がCB-10の時よりも上昇しており、更に「唱砂」と「砂獄」の威力が上昇、「唱砂」は初回発動までの時間が、「砂獄」は初回発動までの時間と発動間隔が短縮されています。基本的な対処方法はCB-10の時と大きな変化はありませんが、全体的にステータスが高くなっているという点には注意が必要です。

CB-EX7「朝練の時間」で出現するザコ敵

鼠王リーダー136000590350305
灰尾香主エリート04000800250202
凶悪拳闘士エリート0420038030001
オリジムシβ普通01550240001
制式術師隊長普通04000350200501

CB-EX7「朝練の時間」で編成しておきたいオペレーター

アイコンコードネーム職業コメント
スカベンジャー先鋒単体ある程度のレベルがあれば持ち前の攻撃力で初動のオリジムシβを単体で処理してくれます。
パフューマー医療範囲鼠王はとにかく攻撃のパターンが多く、それに併せてザコ敵も大量に出現するためオペレーター達は大きなダメージを受けることはほとんどありませんが、中程度のダメージを複数同時に受けることが多くなっています。範囲回復+全体リジェネを持つパフューマーはこのステージにおいての良い選択となるでしょう。
グム重装単体医療の回復範囲に入っていないオペレーターの回復の補助を行う際には回復重装は大きく役立ってくれます。唱砂にも十分絶えられるほどの耐久力を持ち合わせているので唱砂の囮としては最適なオペレーターです。ただし、グムを唱砂の囮にするのであればグムが全オペレーター中HPが最も高い編成になるようにしましょう。
ドゥリン先鋒単体砂獄の囮用のオペレーター。ドゥリンはレベルを最大まで上げてもHPが950程度しかないため、唱砂をコントロールしたい場合にはオススメのオペレーターです。
ヘイズ術士単体灰尾香主や凶悪ロードローラーの殲滅が目的となるオペレーター。術士は最低でも2体は編成しておくようにしましょう。スキル2をセットしてしまうと砂獄の対象になってしまうのでスキル1推奨。
エイヤフィヤトラ術師単体昇進2 Lv.40程度あればイラプションを用いることで単体で鼠王のシールドを破壊することが出来ます。入手していているのであればぜひとも編成をしたいところ。
サリア重装単体スキル1をセットし簡易補給所を周囲に配置することでほぼ単体で鼠王の唱砂と敵の攻撃を受けきることが出来ます。

編成例

今回の編成ではサリアが最もHPが高くなるように、ドゥリンが最もHPが低くなるように調整をしています。

動画

CB-EX7「朝練の時間」の攻略方法

ステップ1

敵ユニットは初動から3ルートを通ってそれぞれのゴールを目指してくるのでテキサス、クーリエを配置し、コストが貯まり次第、即座にサリアを配置します。この際、それぞれのオペレーターの位置は必ず上記の位置で無ければ後々の敵ユニットの対象が面倒となるので注意が必要です。

ステップ2

次にスチュワード、ヘイズ、ドゥリンを配置していきます。配置順としてはドゥリンを最後に配置するようにしなければ、サリアは凶悪拳闘士に抜かれてしまい、クーリエはオリジムシβに抜かれてしまうので、必ずドゥリンを最後に配置するようにしましょう。

ステップ3

続いて、ミルラ、パフューマー、クオーラ、アンセルの順に配置していきます。サリアの体力に不安があるのであればパフューマーとアンセルの配置順を逆にしても問題はありません。クオーラは灰尾香主がクーリエに接敵したタイミングで交代をすると良いでしょう。なお、このタイミングでドゥリンとサリアにそれぞれ「唱砂」と「砂獄」が襲いかかってくるのでアンセルとパフューマーは出来るだけ早く配置をするようにしましょう。

ステップ4

24体目付近で凶悪拳闘士がテキサスに接敵するまでの間はコストに余裕があるのでサリアの周囲に簡易補給所を設置します。凶悪拳闘士がテキサスに接敵した後はテキサスでは受けきることが出来ないので、グムと交代をしましょう。

ステップ5

鼠王がB6からC6方向に進み始めた頃に灰尾香主がB1マスから出現するため、灰尾香主がB4マスに進んできた頃にクオーラを撤退させて凶悪ロードローラーを素通りさせましょう。その後に即座にビーグルを配置し、灰尾香主をブロック、ヘイズのスキルを発動させて迅速に殲滅をします。

ステップ6

30/35付近で出現する中央ルートを通る制式術師隊長2体を殲滅すれば中央ルートの敵は終了となるのでサリア以外のアンセルやスチュワードは撤退させてしまい、再配置時間終了後にF9に配置をし、鼠王の殲滅のサポートを行いましょう。サリアを撤退させてしまうと唱砂の対象がグムへと向かってしまいパフューマーとグムが倒されてしまうので絶対にサリアを撤退させないで下さい。この後はかなり時間は掛かってしまいますが、半放置状態でも鼠王と凶悪ロードローラーは難なく倒すことが出来るかと思います。