タイムライン風サイトがとりあえず完成しました

【アークナイツ】喧騒の掟 CB-EX7「朝練の時間(簡易補給所無し)」の攻略方法

スポンサーリンク

CB-EX7「朝練の時間」の特徴

CB-EX7「朝練の時間」ではCB-10でも出現した鼠王が出現し、更には凶悪ロードローラーが外周を周回し続けるというのが特徴のステージ。

また、敵は上ルートと中央ルート、下ルートの3ルートを同時に進行してくるため、複数のラインを形成する必要があります。

CB-EX7「朝練の時間」で出現する敵

ボス「鼠王」の特徴

唱砂砂獄

鼠王は「唱砂」と「砂獄」の攻撃範囲に変化はありませんが、HP、攻撃力、シールドのHP、体力50%以下の際の攻撃力がCB-10の時よりも上昇しており、更に「唱砂」と「砂獄」の威力が上昇、「唱砂」は初回発動までの時間が、「砂獄」は初回発動までの時間と発動間隔が短縮されています。

基本的な対処方法はCB-10の時と大きな変化はありませんが、全体的にステータスが高くなっているという点には注意が必要です。

CB-EX7「朝練の時間」で出現するザコ敵

鼠王リーダー136000590350305
灰尾香主エリート04000800250202
凶悪拳闘士エリート0420038030001
オリジムシβ普通01550240001
制式術師隊長普通04000350200501

CB-EX7「朝練の時間」で編成しておきたいオペレーター

アイコンコードネーム職業コメント
スカベンジャー先鋒
単体
ある程度のレベルがあれば持ち前の攻撃力で初動のオリジムシβを単体で処理してくれます。
パフューマー医療
範囲
鼠王はとにかく攻撃のパターンが多く、それに併せてザコ敵も大量に出現するためオペレーター達は大きなダメージを受けることはほとんどありませんが、中程度のダメージを複数同時に受けることが多くなっています。範囲回復+全体リジェネを持つパフューマーはこのステージにおいての良い選択となるでしょう。
グム重装
単体
医療の回復範囲に入っていないオペレーターの回復の補助を行う際には回復重装は大きく役立ってくれます。唱砂にも十分絶えられるほどの耐久力を持ち合わせているので唱砂の囮としては最適なオペレーターです。ただし、グムを唱砂の囮にするのであればグムが全オペレーター中HPが最も高い編成になるようにしましょう。
ドゥリン先鋒
単体
砂獄の囮用のオペレーター。ドゥリンはレベルを最大まで上げてもHPが950程度しかないため、唱砂をコントロールしたい場合にはオススメのオペレーターです。
ヘイズ術士
単体
灰尾香主や凶悪ロードローラーの殲滅が目的となるオペレーター。術士は最低でも2体は編成しておくようにしましょう。スキル2をセットしてしまうと砂獄の対象になってしまうのでスキル1推奨。
エイヤフィヤトラ術師
単体
昇進2 Lv.40程度あればイラプションを用いることで単体で鼠王のシールドを破壊することが出来ます。入手していているのであればぜひとも編成をしたいところ。

敵ユニットは初動から3ルートを通ってそれぞれのゴールを目指してくるのでテキサス、クーリエを配置し、コストが貯まり次第、即座にグムを配置します。

ステップ2

次にヘイズ、エイヤフィヤトラ、ドゥリンを配置していきます。配置順としてはドゥリンを最後に配置するようにしなければ、グムは凶悪拳闘士に抜かれてしまい、クーリエはオリジムシβに抜かれてしまうので、必ずドゥリンを最後に配置するようにしましょう。

ステップ3

続いて、ミルラ、アンセル、グム、パフューマー、ムースの順に配置していきます。サリアであればアンセルを最後に配置しても耐えることは出来ますが、グムだと耐えることは出来ないので最優先でアンセルを配置しましょう。

このタイミングでグムの前に制式術師隊長や灰尾香主が進んできます。灰尾香主がグムと接敵したタイミングでヘイズとアンセルのスキルは必ず発動させるようにしましょう。

ステップ4

上記画像のように丁度、凶悪ロードローラーと鼠王がミルラの後方付近で重なり合うタイミングがあるので、このタイミングでイラプションを発動させ、凶悪ロードローラーを殲滅し、鼠王のシールドを割ってしまいます。

ステップ5

鼠王が上方向に進み始めた頃に凶悪拳闘士がグムに接敵し始めます。凶悪拳闘士の後は再び制式術師隊長が出現するので、このタイミングでヘイズのスキルを発動させ、凶悪拳闘士を迅速に処理しましょう。グムの体力に不安があるのであればアンセルのスキルを使用してしまっても構いません。

ステップ6

ビーグルの前に進んでくる灰尾香主とグムの前に進んでくる制式術師隊長を殲滅した後はアンセルとグム以外の全てのオペレーターを撤退させ、シラユキを配置します。なお、シラユキは必ず鼠王がH6付近にまで進んだ後に配置するようにしましょう。

後は鼠王とムースとシラユキで倒すことになりますが、ムースのレベルが昇進1 Lv.60程度だと鼠王に倒されてしまうので、倒されてしまった後は余っているであろうテキサスやクーリエ等で時間稼ぎをしましょう。