タイムライン風サイトがとりあえず完成しました

【アークナイツ】喧騒の掟 CB-EX8「日常(通常+強襲)」の攻略方法

スポンサーリンク

CB-EX8「日常」の特徴

CB-EX8「日常」はサイドストーリー「騎兵と狩人」や「青く燃ゆる心」の最終ステージ等と同じく設置物で敵の進行ルートを制御する要素に加えて、今回のイベントで追加された要素であるコマンドシステムが掛け合わさったステージとなっています。

そのため、設置物の設置やコマンドシステムの起動といった面でコストを大量に使用し、更には初期の配置数が少なくなっているという点には注意が必要です。

CB-EX8「日常」で出現する敵

凶悪拳闘士エリート0420038030001
凶悪射手普通0400023020001
凶悪ロードローラーエリート02500010001000304
ロードローラーエリート016000800800204
鬼凶漢エリート01300080060002
シロアリ隊長普通03800100260451
灰尾香主エリート04000800250202

CB-EX8「日常」は喧騒の掟で出現した敵とシロアリ隊長を合わせたようなステージとなっており、ロードローラーをいなしながら、シロアリ隊長の進行を食い止める必要があります。

なお、このステージのシロアリ隊長は青く燃ゆる心のシロアリ隊長とは異なり、術耐性が非常に高い一方で防御力が非常に低くなっているという点には注意が必要です。

CB-EX8「日常」で編成しておきたいオペレーター

アイコンコードネーム職業コメント
テンニンカ先鋒
単体
CB-EX8ではコマンドシステムと設置物を使用する必要があるため、大量のコストを消費することになります。テンニンカはコスト回復という面では非常に優れているのでこのステージでも活躍してくれます。
オーキッド補助
単体
抜けてしまったシロアリ隊長の動きを遅くするための要員。原則補助がいるかいないかでシロアリ隊長の処理難易度が大幅に変わります。
クルース狙撃
単体
抜けてしまったシロアリ隊長に止めを刺す要員。シロアリ隊長は防御力が低めとなっているので、火力系の狙撃がオススメ。
ギターノ術師
範囲
今回の配置方法では重装オペレーターの周囲に大量の敵ユニットがとどまることになるため、ギターノのスキル2が有効となります。
エイヤフィヤトラ術師
単体
昇進2 Lv.40程度あればイラプションを用いることで単体で鼠王のシールドを破壊することが出来ます。入手していているのであればぜひとも編成をしたいところ。
サリア重装
単体
スキル1をセットし簡易補給所を周囲に配置することでほぼ単体で鼠王の唱砂と敵の攻撃を受けきることが出来ます。

編成例

動画

CB-EX8「日常」の攻略方法

ステップ1

初動ではまずはH8マスとE8マス、B4マスに設置物を設置し、凶悪拳闘士がB8マスの方向に来るように誘導を行います。設置後はコストが貯まり次第、エイヤフィヤトラ、クーリエの順番で配置をしましょう。この際、クーリエを先に配置してしまうと凶悪拳闘士にやられてしまうので注意が必要です。

ステップ2

その後、E3マスに設置物を設置した後に、テンニンカを敵の攻撃が当たらない場所であれば何処でも良いので配置します。E3設置物を設置する場合は凶悪拳闘士は先に通してしまっても問題はありません。

ステップ3

その後、F7マスに設置物を、C6マスにギターノ、C7マスにサリアを配置します。その後、テンニンカとクーリエのスキルを発動させた後に両方とも撤退させてしまい、ラヴァ、クオーラの順番で配置をしましょう。

途中、コストに余裕が出たタイミングでD9とE11にも設置物を配置しておき、シロアリ隊長に備えておくと良さげです。

(上記の画像ではB5にも設置物を設置していますが、実際には設置する必要はありません)

途中(23/48付近)でシロアリ隊長2体がギターノの攻撃範囲に入ってくるので、このタイミングでギターノのスキル2を発動させて殲滅を図ります。

仮に殲滅が出来なかった場合は上記の画像のようにD9に配置してある設置物を一度撤去、G9に設置物を配置することでシロアリ隊長は来た道を戻り始めるので、この動作を殲滅するまで続けましょう。

ステップ4

H13から鬼凶漢が出現するため、鬼凶漢がエイヤフィヤトラを攻撃範囲に収める前にミルラをD10マスに配置しましょう。

その後、コマンドシステムを2つとも起動させ、オーキッドとクルースをG10マスとG11マスに配置、すり抜けたシロアリ隊長の殲滅を行います。

このタイミングで凶悪ロードローラーがクオーラとサリアを抜けてしまいますが、とりあえずは無視で構いません。

ステップ5

クオーラがブロックしている凶悪ロードローラー以外の敵ユニットを殲滅した後に、E8マスにある設置物を撤去してF9マスに設置物を設置することで凶悪ロードローラーは来た道を戻ってきます。後はエイヤフィヤトラとギターノで戻ってきた凶悪ロードローラーを倒すことで完了となります。