タイムライン風サイトがとりあえず完成しました

【アークナイツ】6章 局部壊死 H6-3「氷獄作戦-3」の攻略方法

スポンサーリンク

H6-3「氷獄作戦-3」の特徴

H6-3「氷獄作戦-3」はヒョウバクムシやヒョウバクムシαが大量に出現し、そこにアイスブレイカーやゴースト隊長が進んでくるという敵ユニットが寒冷状態や凍結状態を最大限有効活用してくるステージ。

そのため、ヒョウバクムシとヒョウバクムシαをいかにこちらに被害なく倒していくかが非常に重要なステージとなっています。

H6-3「氷獄作戦-3」で出現する敵

スノーキャスター隊長エリート08000400250502
フロストファング普通046504300300
ヒョウバクムシα普通04850370000
ヒョウバクバチ普通0400500180300
アイスブレイカーエリート0250001100600203
ゴースト隊長普通03800100350351
コキュートス普通06500100600301
ヒョウバクムシ普通03250300000

H6-3「氷獄作戦-3」で編成しておきたいオペレーター

アイコンコードネーム職業コメント
イフリータ術師殲滅要員。敵の攻撃射程より外から攻撃をすることが出来るため安全にアイスブレイカーやヒョウバクムシの処理が可能。
エクシア狙撃コキュートスとヒョウバクバチの処理要員。他にも抜けてしまったヒョウバクムシの処理等も可能。
ギターノ術師右ルートから大量に出現するアイスブレイカーやゴースト隊長を処理するための要員。範囲術師オペレーターであれば誰でも構いません。
スチュワード術師スチュワードは防御力が高い敵を優先して攻撃してくれるため、イフリータ単体でほぼ処理することが出来るヒョウバクムシを無視してゴースト隊長やアイスブレイカーを攻撃してくれるのでオススメ。
クオーラ重装防衛ライン手前ではほぼ全ての敵キャラをクオーラ単体で受け止めることになるため、スキル2によるブロック4が非常に有用。

編成例

動画

H6-3「氷獄作戦-3」の攻略方法

ステップ1

まずは初動に登場するフロストファングを防ぐためにクオーラを配置します。クオーラはスキルが溜まり次第即座にスキルを発動しなければフロストファングが1体抜けてしまうので注意。コストが溜まり次第、クーリエ、クルース、イフリータの順に配置をしていきましょう。

ステップ2

続いてゴースト隊長を処理するためにスチュワードを、クオーラの体力を回復するためにミルラを、コキュートスとヒョウバクバチの対処をするためにエクシアを配置していきます。

この際、必ずエクシアは最後に配置するようにしなければ、ゴースト隊長が処理出来ない、又はクオーラがスノーキャスター隊長に倒されてしまうので注意が必要です。

ステップ3

続いてH9から出現するコキュートスの対処をするためにE11とD11にそれぞれギターノとアーススピリットと配置、クルースをアイスブレイカー対策としてヘイズに変更します。

アイスブレイカーの攻撃力はかなり高めとなっているのでクオーラのスキルも適時発動させ、クオーラが倒されてしまわないようにしましょう。

ステップ4

48/84付近でH10から大量のゴースト隊長が出現し、ほぼ同時に大量のヒョウバクムシαが進行を開始します。ゴースト隊長が出現しきったタイミングでギターノのスキルを発動させ、アーススピリットを撤退させてしまいます。

ヒョウバクムシαがクオーラの付近で爆発してしまうと壊滅することは必死なので、アンセルの前方に重装オペレーターを配置してイフリータとスチュワードでヒョウバクムシαを殲滅出来る形にしましょう。

なおヒョウバクムシαは1体までであれば医療の回復が追いついているのであれば逃してしまっても問題はありません。

ステップ5

67/84付近でも再び複数のヒョウバクムシαが進行を開始します。このタイミングで先程配置した重装が倒されてしまっているのであれば余っている地上配置オペレーターを配置しましょう。なお、配置するタイミングは必ず配置したオペレーターが必ずアイスブレイカーをスルーするような形で配置しなければ、アイスブレイカーに一瞬で倒されてしまうので注意が必要です。

ステップ6

78/84付近で進んでくるアイスブレイカーには先程配置したオペレーターはレジストを付与していない限りは凍結状態の解除は間に合わないので倒されてしまっても構いません。倒された後にエクシアでヒョウバクムシαを殲滅しきれなかった場合は再度、ステップ4で配置をした重装を再配置し、ヒョウバクムシαの進行を止めるかアイスブレイカーとヒョウバクムシαを切り離すようにしましょう。

その後はクオーラが凍結する心配も無いため、特に何もしなくてもクリアすることが出来るかと思います。

使用サイト

明日方舟 - PRTS.Map