【ドルフロ】アイテムはどれから交換すべきか、イベント「夏のきらめき」解説

ドールズフロントラインがサービスインして初となるイベント「夏のきらめき」。イベントでは第1~3戦役のボスを倒すことで入手することが出来る「狐のお面」をショップで交換することでアイテムを入手することが出来る交換イベントとなっています。

このページでは「夏のきらめき」でどのアイテムを優先して交換すべきかなどを解説。

イベント「夏のきらめき」
イベント期間 イベント期間:2018年8月18日0:00~2018年9月7日23:59:59 イベント・ショッ…
スポンサーリンク

狐のお面入手方法

狐のお面は下記のマップに登場するボスを倒すことで1日に1回倒すことで入手することが出来る。狐のお面の入手条件はボスを倒すことなので、ステージをクリアする必要はありません。

ただ、実際のところ1-6と1-4E以外のボスは司令部から動き回ることが無いので実質的にボスを倒すことはステージをクリアすることと同じとなります。

狐のお面入手可能ステージ

狐のお面獲得量と必要な量

「狐のお面」の獲得量は1日最大で72個となっておりイベント開始日である8月18日から9月7日まで狐のお面を入手することが出来るステージを全て周回することで最大で1512個入手することが出来ます。

一方で交換ショップで全てのアイテムを交換する場合に必要となる狐のお面の数は1480個。そのため全てのアイテムを交換する場合はイベント期間中の間はほぼ毎日全てのステージを周回する必要があります。

交換ショップで優先して交換すべきアイテム

☆5HG「Five-seven」

射速と会心率を上昇させるスキルと陣形効果、そして非常に高い回避値を持つハンドガンの戦術人形。そのスキルと陣形効果からRFとの相性が非常に良く、RFを編成する編成では是非とも編成に入れておきたい戦術人形と言えます。

優先度はかなり高めで最初に交換しても良いほど。後述する家具も非常に優先度合いが高く、家具は入手出来るバッテリーの数が多くなるため「Five-seven」を先に交換するか、家具は先に交換するかはプレイヤー次第。

家具「祭り太鼓」「お神輿」

宿舎に設置することで快適度が上昇し、入手出来るバッテリーの数が増加する家具。HG「Five-seven」と並んで交換の優先度合いが高く、どちらを先に交換するかはプレイヤー次第。

ペット「祭り柴犬」

こちらも家具と同じく宿舎の快適度が上昇します。ペットは入手する場合は本来であればバッテリーを消費するので現段階でペットを入手していないのであれば、快適度が+1000されるため入手しておくと良いでしょう。

「カリーナ -ダイヤと花火」「基地背景」「アイコン」

カリーナの見た目を変えるスキンやホーム画面の背景を変える基地背景、IDカードのアイコンといった他の交換アイテムと比べるとやや優先度が低くなっています。ただ、基本的にはイベント外では入手することは出来ません。

「コイン」「作戦報告書」「増幅カプセル」

どれもゲーム内で日常的に入手することは出来ますが、「コイン」に関しては1日に入手出来る数が限られているためやや優先度は高め。「作戦報告書」や「増幅カプセル」もあれば便利ですが、「作戦報告書」はデータルームを強化していけば大量に入手可能になり、「増幅カプセル」に関してもレベリングを行っていれば強化素材は大量に入手出来るため他と比べると優先度は低めとなります。

基本的に「作戦報告書」「増幅カプセル」は最後でも良いでしょう。