アークナイツアークナイツ キャラクター一覧

【明日方舟】寒芒クルース(寒芒克洛丝 Kroos the Keen Glint)の詳細(性能やスキル、資料)

通常昇進2

スポンサーリンク

基本プロフィール

職業/サブクラス狙撃/速射手レアリティ★★★★★
性別身長161cm
精通射撃(弩)、偵察出身レム・ビリトン
戦闘経験歴未公開種族コータス
誕生日11月22日所属機関ロドスアイランド
イラストレーター下野宏铭CV田所あずさ
オリパシー感染状況
体表に源石結晶の分布を確認。メディカルチェックの結果、感染者に認定。
客観的経歴
長い訓練と練磨を経て、クルースは順調に正式なオペレーターへと昇進、主に外勤の任務を担当している。ロドスの教官の指導と外勤任務の鍛錬の下、彼女は既に多くの成長を遂げており、射撃技術と隠密行動には自身の心得と見解を持つ。

基本ステータス

ブロック数1攻撃速度1.0s
初期コスト13最大強化時コスト15
再配置時間80s  
特性
飛行ユニットを優先して攻撃

ステータス

 HP攻撃防御術耐性
初期679169610
初期最大9712831030
昇進1最大12464111480
昇進2最大15205021760
信頼度最大 +75  

攻撃範囲

 初期昇進1昇進2
攻撃範囲

潜在突破

 2段階目3段階目4段階目5段階目6段階目
突破段階コスト-1再配置時間-10秒コスト-1素質強化コスト-1

素質

素質名解放段階効果
的中昇進1

攻撃時、10%の確率で次の攻撃の攻撃力が150%(+10%)の上昇、攻撃対象を0.2秒スタンさせる。

昇進2攻撃時、20%の確率で次の攻撃の攻撃力が150%(+10%)の上昇、攻撃対象を0.2秒スタンさせる。

スキル効果

スキル1

スキルアイコン無痕攻撃回復
手動発動

SLv初期SP必要SP持続効果
132011攻撃力+10%、通常攻撃が2連撃となり、迷彩を獲得
2攻撃力+13%、通常攻撃が2連撃となり、迷彩を獲得
3攻撃力+16%、通常攻撃が2連撃となり、迷彩を獲得
451712攻撃力+20%、通常攻撃が2連撃となり、迷彩を獲得
5攻撃力+23%、通常攻撃が2連撃となり、迷彩を獲得
6攻撃力+26%、通常攻撃が2連撃となり、迷彩を獲得
771513攻撃力+30%、通常攻撃が2連撃となり、迷彩を獲得
特化1814攻撃力+33%、通常攻撃が2連撃となり、迷彩を獲得
特化29攻撃力+36%、通常攻撃が2連撃となり、迷彩を獲得
特化31015攻撃力+40%、通常攻撃が2連撃となり、迷彩を獲得

スキル2

スキルアイコン封喉自動回復
手動発動

SLv初期SP必要SP持続効果
1105022攻撃間隔が僅かに短縮、通常攻撃が2連撃となり、目標に40回命中後、残りスキル発動時間の通常攻撃は4連撃となる。
21149攻撃間隔が僅かに短縮、通常攻撃が2連撃となり、目標に40回命中後、残りスキル発動時間の通常攻撃は4連撃となる。
31248攻撃間隔が僅かに短縮、通常攻撃が2連撃となり、目標に40回命中後、残りスキル発動時間の通常攻撃は4連撃となる。
4154524攻撃間隔がやや短縮、通常攻撃が2連撃となり、目標に40回命中後、残りスキル発動時間の通常攻撃は4連撃となる。
51644攻撃間隔がやや短縮、通常攻撃が2連撃となり、目標に40回命中後、残りスキル発動時間の通常攻撃は4連撃となる。
61743攻撃間隔がやや短縮、通常攻撃が2連撃となり、目標に40回命中後、残りスキル発動時間の通常攻撃は4連撃となる。
7204026攻撃間隔が短縮、通常攻撃が2連撃となり、目標に40回命中後、残りスキル発動時間の通常攻撃は4連撃となる。
特化128攻撃間隔が短縮、通常攻撃が2連撃となり、目標に36回命中後、残りスキル発動時間の通常攻撃は4連撃となる。
特化225攻撃間隔が短縮、通常攻撃が2連撃となり、目標に32回命中後、残りスキル発動時間の通常攻撃は4連撃となる。
特化33530攻撃間隔がかなり短縮、通常攻撃が2連撃となり、目標に32回命中後、残りスキル発動時間の通常攻撃は4連撃となる。

基地スキル

スキル名解放条件発動施設効果
異格者初期制御中枢制御中枢配置時、制御中枢内の異格オペレーター1人につき、中枢内全員の体力が1時間ごとに+0.05回復
実戦スキル:速射昇進2訓練室

訓練室で協力者として配置時、訓練速度+30%
速射手の訓練をサポートする場合、訓練速度がさらに+45%

昇進強化内容/必要素材

昇進1強化内容ステータス上限解放/素質「的中」習得/スキル「封喉」習得/コスト+2
必要素材/LvLv龍門幣初級狙撃SoC中級エステル初級アケトン
5020000452
昇進2強化内容ステータス上限解放/素質「的中」強化
必要素材/LvLv龍門幣上級狙撃SoC結晶回路中級異鉄
701200003710

スキル強化必要素材

能力測定

【物理强度】標準
【戦場機動】標準
【生理的耐性】標準
【戦術計画】優秀
【戦闘技術】優秀
【アーツ適正】標準

関連アイテム

潜在上昇の印

寒芒クルースの潜在能力を高めるために使用する。

1本の吸盤矢、矢の羽には鈴が付けられている。この矢があれば名乗りを上げても良いだろう。ロドスにある射撃出来るものであれば、彼女は矢を目標に釘付けにする事が出来る。

求人契約

ロドス狙撃オペレーターの寒芒クルース、いかなる敵の眼前から抜け出す事は出来ない。

集中して、常に狙う。

プロファイル

健康診断

文章表示

造影検査の結果、臓器の輪郭は不明瞭で異常陰影も認められる。循環器系源石顆粒検査の結果においても、同じく鉱石病の兆候が認められる。以上の結果から、鉱石病感染者と判定。

【源石融合率】10%
体表に明らかな鉱石病の兆候は見られない。これは喜ばしい事だ。

【血液中源石密度】0.25u/L
長期に渡って外勤任務を受けているため、鉱石病の拡散兆候が見られ、注意する必要がある。

第一資料

文章表示

何年も成長を経て、誰もがクルースの変化を見る事が出来る。背が伸びた?確かに高い。髪を伸ばした?確かに。センスが変わった?彼女の今の服装を見てみると確かにそうだ。

これらの変化を除いて、彼女はまだ私たちがよく知っているクルースのようであり、游ぶのが好きで、笑うのが好きで、怠けるのが好きだ。

ただ、彼女が何処か隅に縮こまって居眠りをしている姿を見た時、彼女が本当に無防備なのかよく観察して欲しい。

昔の彼女なら、驚いて目が覚めた後、気だるそうに挨拶をする。

だが、今は?
一歩近づくと、次にはあなたは彼女の罠に落ち、彼女は体を起こして、あなたを罠から救い出す。昔と同じ口調であなたにこれはただの小さなイタズラだよと教えてくれる。

しかし、彼女が罠を片付ける動きの熟練の動作、特殊な改造をが加えられたクロスボウの銃剣を見て、あなたは確実にこの事を意識すべきだ。

彼女はもう予備オペレーターのクルースでは無いんだと。

/su_spoiler]

第ニ資料

文章表示

クロスのノート抜粋:「小手先」について

「アラームライン」
昔、フェンたちが私を起こすためにしてきたいたずらを今やっと他の人に使う機会があったんだ。居眠りをしている人が急に周りにアラームがいくつも現れた事に気付いたらどんな顔をするんだろうね。

備考:ベッドの側や熟睡している人に使っちゃ駄目だよ。彼らは起きる気がするから。

……

戦闘状態に陥った人は音に敏感であり、罠の一部と化す。敵側の感覚を完全に麻痺させたり、チームメートに敵の到来を注意したりすることができる。

しかし、アラームの消費を考慮すると、実用度は高くなく、戦場環境によって関連する材料で代用する。

「透明警戒線」

1本の透明テープで多くの形で遊ぶ事ができ、一番オーソドックスなものは当然ドアにテープを大量に引いて良い友人を誘き出し、彼らがひっついたり、躓いたりするのは見ていて楽しいんだよね!

……

備考:ただし、目標を慎重に選び、相手の気持ちに注意し、不快なことがあったらすぐに謝る事。

......

当初は戦術ロープを使用していたが、最近開発された専用ロープは隠蔽度、重量、価格に優れており、実戦検査によれば、このような透明な細い線は完全に予測された効果を達成することができ、他の罠と組み合わせることも可能、材質によって一定の殺傷能力を発揮することが可能で、応急時には捻ることで戦術ロープとして使用することも出来る。

汎用性を考慮して、次回の外勤時に後方勤務部門に1つ多めに申請しておくべき。使いやすいから。

「中が空のケーキ」

これは作るのが面倒くさいけど、とても面白いんだよね。ケーキ一つを切って中を空にして、他のものを埋めて元に戻す。ケーキを食べている間に「良いもの」が入っていることに気づく表情が楽しみなんだよね。

備考:歯があまり良くない人もいるので、ケーキに入れるものはあまり硬くしないように。

......

実際の戦場においてこのテクニックを用いる時は食べ物に限らず、水筒や、戸棚、補給物資、頭を働かせば、多くのものが敵への抗争と成り得る。

「私」

前はみんなが突然私のそばに現れて私を脅かすのが好きだったから、もし私が自分で彼らの注意力を引きつければ、暗がりに潜んでいる小さなイタズラに気付きにくいんじゃないかなあって。

備考:みんなはあなたを驚かそうとしている時はあなたに集中しているので動かないほうが良いよ。

......

敵は何が一番見たいか。もちろん私だ。怪我をした私、死んだ私。教官は「永遠のハンターはいない」と言っていた。いつの日か、狙撃オペレーターは他人の目に映る獲物になる。

じゃあ、どうして自分を餌にしないで他人に「サプライズ」をあげないのだろう。そうだよね。永遠のハンターはいないけど、自分を獲物に偽装するハンターがいるよね。

第三資料

文章表示

審査を経て正式なオペレーターとなった後、クルースは一人で依頼を受ける資格を所持していた。

彼女は任務に対して真面目で緻密、様々な矛盾をうまく処理することができ、雇用者たちとのコミュニケーションもスムーズで、違約や任務の失敗はほとんどなかった。

他の外勤オペレーターと一緒に外勤任務を遂行する時、時間の手配を厳格に守る、更には自分の見解も示し、任務が円満に完成することを保証している。

外出事項がない場合、彼女はロドスに残って、教官陣の助っ人を務め、予備オペレーターと彼女の作戦経験を分かち合う。あるいは偵察、単独行動の方向訓練に参加して、自分のスケジュールをぎっしりと埋める。

今のクルースは、明るくてユーモアがあって自律的なクルースであり、彼女は身に染みていた悪い習慣を捨て、自分をもっと磨き上げ、より強くなるよう努力している。

あなたはずっと前から知っているだろう。クルースは信頼出来る。今まではあなたは安心してほとんどの任務を彼女に派遣することが出来る。彼女は決してあなたの信頼を裏切ることは無いから。

それが事実だ。

第四資料

文章表示

クロスはもうどのくらい休んでいないのだろうか。

これはあなたがどのように「休む」という言葉を定義するかによって決まる。目を閉じて寝るという意味なら、クルースは以前と変わらない。しかし、その意味が重荷を下ろして、負担なく夢の中に沈むことならば?

それならば、彼女はもう長い間休んでいない。

彼女のミスによって。

あるいは彼女が認めた自分のミスによって。

レム・ビリトンにて、かつての行動予備隊A1が共同で行動していた時、1本の矢がチームメイトの体を突き刺し、クルースの心に永遠に傷跡を残した。

緊張していなければ、集中を切らしていなければ、自分がもっと強く確認ししていれば、こんな事は起こらなかった。

彼女は自分にそう言い聞かせた。

何度も何度も。

戦場は瞬時に変化する、あなたは最善を尽くした。みんなはクルースにそう言った。

しかし、その傷を見た時、クルースは自分を許すことができなかった。

あなたはもっと上手くやるべきだった。
あなたはもっと上手くやらなければいけない

……

それ以来、彼女の睡眠は非常に浅くなった。

風が吹いて草が動けば、歩道の雑音が聞こえれば、彼女は全てを一つ一つ確認しなければなければ気が済まない。

彼女は怖がっている。

自分のミスを恐れ、再び仲間を危機に陥れる事を。

ロドスであっても彼女はもう眠れない

彼女が最も期待しているご褒美は永遠に目が覚めない眠りの中、ベンチで目を閉じて休息をする事。

これが彼女の成長の代償だ。

昇進2解放

文章表示

ロドス工房武器改造記録
委託関係者:クルース
委託武器:ロドス製クロスボウ

改造項目1
改造内容:個性化調整
改造結果:色とりどりの装飾品を追加
改造原因:オペレーター個人の好み

改造項目2
改造内容:サイト
改造結果:サイトを取り外し、メカニカルサイトに変更
改造原因:オペレーター個人の使用習慣はサイトが視界を妨げている可能性があると推測

改造項目3
改造内容:個性化調整
改造結果:装飾物を取り外し、クロスボウに新しい装飾物を添加、オペレーターの要求に応じて摩擦係数の大きい材料を使用した。
改造原因:オペレーター個人の好みの変化と推測

改造項目4
改造内容:全体
改造結果:最新材料を用いてクロスボウの全体強度を強化、リロード方式を改善し、オペレーターの速射効率をさらに強化した。
改造原因:オペレーターは最近の任務と自身の武器使用スタイルの変化に基づいて調整を提出。

改造項目5
改造内容:ストラップ
改造結果:銃剣の取り付け
改造原因:不明、極端な状況下ではこの狙撃オペレーターにも近接戦闘の需要があると推測

ボイス一覧

ボイス一覧表示
音声記録
秘書任命 
会話1 
会話2 
会話3 
昇進後会話1 
昇進後会話2 
信頼上昇後会話1 
信頼上昇後会話2 
信頼上昇後会話3 
放置 
入職会話 
経験値上昇 
昇進1 
昇進2 
編成時 
隊長任命 
作戦準備 
戦闘開始 
選択1 
選択2 
配置1 
配置2 
作戦中1 
作戦中2 
作戦中3 
作戦中4 
星4で戦闘終了 
星3で戦闘終了 
星2以下で戦闘終了 
任務失敗 
基地配属 
タッチ 
信頼タッチ 
タイトル 
挨拶 

オペレーター紹介文

かつて予備オペレーターだったクルースも今では予備オペレーター達を導く能力を持っている。外回りの任務が無い時は彼女は予備オペレーターの訓練に参加、彼らの臨時教師や仮想敵となる。

クルースのクロスボウには照準器は無いが、予備狙撃オペレーターが「ここだよ」という声を聞いて振り返ると彼らの前にはいつも閃光が走る。

それは訓練矢の矢先では無い。クルースの銃剣から反射する光なのだ。

クルースは予備オペレーターには手を出す事はしない。しかし、それが予備オペレーターに与える心理的ストレスはドーベルマンの鞭やジュナーの剣に同等と言えるかもしれない。

そこで彼らは一致して個人邸にクルースにあだ名を付けた。

”寒芒”と。

一ヶ月、無闇にあだ名を付けたいたずらっ子達はみなクルースの「いたずら攻撃」を受けた。